まなつのタイ料理お食事会 無事終了に感謝です。

まなつのタイ料理お食事会、28日に無事終了いたしました。

今回はこの季節ならではの新鮮なタイハーブや野菜を使ったメニューを揃えました。
ランチは、ガパオライスとタイハーブのサラダ。
ディナーは、トウモロコシの揚げ物、卵豆腐の和え物サラダ、森のカレー、レモングラスのグラニテ。
どのお料理にも見える所、見えない所にハーブをたっぷり入れて。。。。

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こんな風に贅沢にタイハーブを使った料理を出す食事会をやりたと思ったのは、去年の夏にアジアンマルシェさんに出会ってから。川辺農園さんのアジア野菜が気軽にお店で買えるようになり、ココナッツミルクやパクチーに固定されがちなタイ料理のイメージを外したお料理も作れる幅が出来たからです。

初めてタイで食事をした時、スパイスの効いた個性的な北部料理をザルいっぱいについてくるハーブや葉っぱ系の生野菜と一緒に食べると、お肉があまり得意でないわたしでも具合が悪くなったりせず、新しい食体験を心置きなくエンジョイ出来たのがとても印象的でした。ハーブってすごいなぁ、と実感しました。サラダという形ではなくご馳走の合間に枝ごと出されたハーブの葉っぱをちぎって食べるスタイルも、「いいなぁ~💕カッコイイな、ワイルドで。」と思っていたので、今回北部料理とハーブの組み合わせをやり、ザルいっぱいという訳にはいきませんでしたが、小さなカップにハーブを入れて「お代わりもできますよ」と言った時は内心めちゃめちゃ気分良かったです。

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最初の予定が延期になったので、月末までハーブが十分あるかとても心配でしたが、新鮮なお野菜に囲まれて大好きな料理を作れて、疲れを忘れるほど楽しく幸せな気分でした。今回はソースやドレッシング、タレなども全て自家製で作りましたが、こういう機会がないとなかなかそこまで気合いを入れて作らないので、とてもいい勉強の機会でもありました。そして、何よりもいらしてくださった方々が、タイ料理にあまり馴染みのない方も含めてとても喜んでくださったことが最高に嬉しかったです。ありがとうございました。

よく「タイ料理の魅了をお伝えしたい」と言ってしまうのですが、タイ料理は本当に奥が深くてわたしなんかは、まだまだほんの入り口に立っているに過ぎないんです。これからも勉強を続けながら、こういう機会を作ってレベルアップしていきたいと思っていますので、また次回のご案内ができる時を楽しみにしています。その際は、どうぞお気軽に遊びにいらしてください。

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料理を作るので精一杯だったので自分で写真が撮れず、お客様の写真をいただいて載せさせていただきました。N様に感謝です。

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